工作简报第8期
发表时间:2017-08-21    来源:湘潭县文明网

湘潭县创建全国县级文明城市工作

 

  

8

 

湘潭县全国县级文明城市

创建工作领导小组办公室                      2017522

                        

 

【每期一语】

知荣知耻  弘扬道德新风

同心同德  构建文明莲乡

 

【创建动态】

我县全力以赴打响“双创”攻坚战

520日,创建省级卫生县城动员会暨创建全国县级文明城市工作讲评会在县委党校举行,涉及“双创”工作的相关单位、部门、企业等近300人参加会议,县领导傅国平、段伟长、周艳希、唐剑恒、王成林、谭何龙、刘耀奇、李豪雄、陈卫兵、谭捍卫、尹明忠、刘云海及全体在家副县级以上领导出席会议。

会上,县委副书记周艳希就我县创建全国文明城市工作进行讲评,总结表扬前段创文工作成绩的同时也对存在的问题提出了具体解决方法;杨欣荣就我县创建省级卫生县城工作作动员报告。

227日我县“创文”动员会召开以来,各部门、各单位按照县委、县政府的工作部署,对照《湘潭县创建全国县级文明城市工作方案》的要求,创建工作取得了较好的成效。日前,国家统计局湘潭市调查队受县创建办委托,按照《全国县级文明城市测评体系操作手册》的要求,对我县创建全国文明城市工作进行了模拟测评。实地考察了街道、社区、政务大厅等32类项目, 107个考察点,实现了申报项目的全覆盖。从测评结果来看,除建筑工地、网吧、道德讲堂等6类在随机抽查测评中未发现明显问题外,其余26类均存在不少问题。会议指出,现在距离中央文明办测评只有两个月左右的时间,时间紧迫,任务艰巨,各部门各单位务必高度重视,采取更加有力的措施,全力以赴抓好文明创建各项工作:一是要强化宣传发动,营造更加浓厚创建氛围;二是要强化重点攻坚,提升创建水平,重点要抓好交通秩序整治、市容环境整治、农贸市场整治、基础设施建设、特色亮点打造;三是要强化团结协作,凝聚创建合力;四是要强化督查问责,压实创建责任,确保今年成功创建全国县级文明城市提名资格城市。

就如何抓好“双创”工作,县委副书记、县长段伟长要求,各成员单位要把创建工作抓到手上,真抓实干,解决问题,切实把工作任务完成;各单位要把“双创”工作有机结合、科学安排、统筹推进,充分发挥职能作用;要密切配合,确保问题在第一时间解决,要发动群众,把“双创”工作做好抓实。

 就创建全国县级文明城市工作,县委书记傅国平指出,全县上下务必加压奋进、卯足干劲,一方面要客观评价前阶段创建工作,另一方面要客观分析当前创建工作形势,要咬定创建目标精准发力,对照标测评体系精准发力,聚焦创建重点精准发力;务必强化督查,确保创建实效,要全方位开展督查,大力度抓好督办,从严考核问责。傅国平强调,创建省级卫生县城和创建全国县级文明城市是我县坚定不移、志在必得的奋斗目标,是全县人民的共同追求和热切期盼,希望全县广大干部群众齐心协力、真抓实干,全力以赴打赢这场攻坚战。

 

【部门亮点】

老有所为,老干部投身“创文”献余热

为发挥退休老干部余热,为我县创建全国县级文明城市贡献力量,5月份以来,县人大常委会老干支部、县纪委老干支部、县环保局老干支部、县环保协会的部分退休老干部积极投身创文,吹响老年人参与创文号角。

老干部团体组织的创文活动由县环保协会牵头,共40余名退休老干部参与,主要通过当志愿者宣传创文工作,结合“周周乐”活动和社区会议发放倡议书和创文情况调查表,并利用空闲时间在我县主次干道做文明劝导活动,倡导人们出行有序、不乱丢乱扔。此外,老干部还充当“市容纪委”角色,及时向有关部门反映县城城区情况。

据悉,老干部团体活动将持续到老年节,目前,共发放倡议书5000余份、调查问卷200余份,人大常委会支部回收调查问卷35份,其他支部还在进行中。并拟在523日开展捡垃圾活动,为创建美好家园、共建幸福莲乡贡献力量。

 

吴家巷社区开展“环境卫生小卫士”志愿活动

 为打造整洁优美的人居环境,520日,吴家巷社区组织615岁学生20人组成“环境卫生小卫士”对涓江·香水湾小区内道路的垃圾、绿化带内的杂草及垃圾等影响小区环境卫生的集中清理活动。

此次整治活动针对小区内道路的垃圾、绿化带内的杂草及垃圾等进行全面清理。活动过程中,小卫士秉着“不怕脏、不怕累,不留死角”的“三不”原则认真做好卫生清理工作,使小区内卫生环境得到了明显的改善。进一步增强了居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,受到了广大居民群众的积极响应和大力支持。

据悉,易俗河镇现共已招募志愿者480人,并按志愿服务类型将志愿者分为环保、文体、科普、法律、生活便利等队伍54支,共开展创建宣传、科学普及、文体活动、医疗进社区、环境卫生整治等活动171次,充分提高了人民群众对创文工作的知晓率、支持率。

责任编辑:李辉军
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xiangtan@xiangtan.cn