工作简报第9期
发表时间:2017-08-21    来源:湘潭县文明网

湘潭县创建全国县级文明城市工作

 

  

9

 

湘潭县全国县级文明城市

创建工作领导小组办公室                      2017613

                        

 

【每期一语】

同道德牵手  与和谐同行

创文明城市  享幸福生活

 

【创建动态】

我县开展创建全国文明城市专项督查行动

为全面掌握创文工作开展情况,加快责任单位创建步伐,65日,我县开展了创建全国文明城市专项督查行动。督查行动由县委书记傅国平带队,分管创文工作的部分县级领导、县城管执法局、天易经开区、县公安局、县规划局、县房产局、县交警大队、易俗河镇等牵头单位负责人共同参加。

督察组一行沿银杏路、凤凰路、玉兰路、杨柳路等主干道查看了五个专项行动组前期开展的工作情况。随后,督察组一行就督查看到的情况在天易示范区召开讲评会。

会上,各专项行动组牵头单位负责人分别就基础设施优化、示范街道建设、交通环境整治、市容环境整治、农贸市场整治情况作了汇报。听取汇报后,参会的县级领导就自己分管的创文工作谈了看法和意见。傅国平对现阶段的创文工作作出六个判断:有效果,但成效不大;有行动,但标准不高;有统筹,但合力不足;有宣传,但氛围不浓;有安排,但进度不快;有领导,但力度不大。针对这种情况,傅国平提出六点工作要求:要切实加强领导,县级领导要亲力亲为;要切实加快进度,从今天起,15天要见成效;要切实提高标准,自己给自己加压力;要切实强化督查,该问责的绝不手软;要切实突出重点,脏乱差的问题要逐个整改;要切实加大力度,该严管的严管、该重罚的重罚。最后,傅国平点出下阶段需要重点整治的十个问题:夜宵市场问题、违章停车问题、关于安置区的整治、乡镇的城管职责问题、关于城管的力量问题、关于道路的移交问题、关于舆论的监督问题、关于闲置土地的问题、关于城区拆违问题、关于老旧小区的问题。

此次督查行动针对性强、范围广、力度大,为我县全面推进创文工作奠定有力基础。

 

创建全国县级文明城市督查工作调度会召开

612日,全国县级文明城市督查工作调度会在县委常委会议室召开,县委常委、县委办主任谭捍卫出席。会议由县委办副主任王军主持,涉及督查工作的各部门负责人、县委、政府两办的督查室主任参加会议。

会上,县创建办综合组组长张宁波就《湘潭县创建全国县级文明城市督查方案》作了说明,与会人员就会议方案发表了自己的看法。听取各方意见后,谭捍卫指出:目前创文工作情势不容乐观,此次督查工作尤显重要。并深层次的分析了创建全国县级文明城市专项督查讲评会上傅国平书记提出的六个判断,要求各督查组严格落实督查制度,认真履行督查职责,确保问题发现、交办、整改到位。

会后,督查组将分成市容市貌、市场秩序、交通秩序、服务窗口、校园环境综合治理五个组开展工作。

 

【部门亮点】

县城管执法局开展市容市貌整治行动

  69日,县城管执法局联同易俗河镇政府、县城乡规划局等相关部门,对海松二路马路市场上出店经营、违规设置广告招牌、搭建违章建筑等行为进行全面清理整顿。

  此次整治行动出动执法人员70余名,分成多个小组,向各店面店主及摊贩讲解有关法律法规及“创文”工作的意义,并依法对违章设摊者进行制止和劝阻,积极引导流动摊贩前往指定的农贸市场进行经营,通过正面引导,不少经营户自觉将违规搭建的广告招牌、雨棚拆除,以实际行动支持创文工作;对于不愿意配合和违章情况难以自行处理的情况,执法人员根据相关法律依据进行了强制拆除。

据了解,县城管执法局下一步工作将组建农贸市场整治组、市容秩序整治组,对县城范围内的大街小巷进行全方位的立体整顿,彻底整治城区市容市貌秩序,助推我县创文工作。

 

“禁毒之声 唱享健康 唱响校园”

——“小手拉大手”主题宣传活动为创文加油

为加强未成年人道德思想建设,提高全民禁毒意识,营造全民禁毒氛围,69日,湘潭县“禁毒之声 唱享健康 唱响校园”主题宣传活动在湘潭县职校大礼堂举行。县禁毒委、县政府办、县公安局、县教育局、县文化旅游体育局、团县委、县广电局等相关负责人出席了本次活动。

活动中,禁毒志愿者和现场观众一起演唱了禁毒公益歌曲《我想》,表演了群口快板、舞蹈、手语操等节目。活动将禁毒宣传与校园文化活动相结合,从朗朗上口的歌曲和寓教于乐的歌舞小品中,传达出“远离毒品,健康生活”的理念,旨在通过“小手拉大手”禁毒主题活动,带动家庭和周围的人一起抵制毒品,教育全社会尤其是广大青少年学生积极投身到禁毒运动的热潮之中。

责任编辑:李辉军
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xiangtan@xiangtan.cn