工作简报第11期
发表时间:2017-08-21    来源:湘潭县文明网

湘潭县创建全国县级文明城市工作

 

  

11

 

湘潭县全国县级文明城市

创建工作领导小组办公室                      2017714

                        

 

【每期一语】

文明始于足下  美德贵在坚持

齐聚你我力量  共创文明县城

 

【创建动态】

湘潭县开展创建“全国县级文明城市”第三轮督查

712日至13日,县领导周艳希、刘耀奇、胡亚湘、李豪雄、谭捍卫分别带队,深入城区的部分街道、小区、市场、学校、医院等地,开展“创建全国县级文明城市”第三轮督查。

本轮督查内容包括前两轮督查交办内容的完成情况和暂未完成的重点、难点问题。督查内容涉及市容市貌整治、交通秩序整治、社区文明创建、校园环境综合治理、基础设施建设。

督查中,周艳希带领市容市貌整治督察组一行先后来到麒麟东路、荷花北路、鸿雁路、天易大道、云龙东路等主次干道,现场查看闲置用地整理、空地种菜整治、乱搭乱建拆除、小区周边环境整治等工作落实情况。县委办、县创建办相关负责人就此次督查情况进行了说明,详细指出了督查中发现的问题。易俗河镇、县城管执法局、天易经开区规建部、县交警大队主要负责人就各项交办工作的完成情况、下阶段工作安排及整改过程中发现的问题作了汇报。

就当前的创文工作,周艳希指出:创建工作只有逗号,没有句号。要做好打持久战的准备,不急不躁,按照时间节点稳步推进;协调工作只有逗号,没有句号。协调工作贯穿创文全过程,负责同志要多协调,主动担责,才能把工作做到位;督查工作只有逗号,没有句号。对创文工作的督查会一直延续到全国县级文明城市创建成功,我县也将不断完善督查机制,确保真正发挥督查的效果。随后,周艳希还就各部门整改过程中发现的难点问题提出了具体解决方案。副县长、县公安局局长彭世辉参加第一组的督查汇报会。

在其他各组的督查中,各带队的县领导实地查看了各督查点在上一轮督查中存在问题的整改落实情况,并及时指出了工作中仍然存在的问题和不足,在分别听取了各自相关工作汇报后,就各项“创文”具体问题提出解决方法和整改时限,要求相关责任单位迅速整改到位。

据悉,第一轮、第二轮创文督查之后,针对存在的问题和差距,各级职能部门进一步统一思想、提高认识,对待工作更加细致、严谨,积极发动群众参与,增强社会监督力量,扩大创文工作的影响。责任领导亲力亲为,腾出更多时间推动创文工作,各部门、工作组进一步加快工作进度,根据自己承担的任务最大限度地缩短工作时间。全县上下齐心协力,全力以赴实现创建全国县级文明城市的工作目标。

 

【部门亮点】

县文旅体局“每周一通报”推动“创文”取实效

为进一步将文明县城创建各项工作落到实处,做实做细,湘潭县文化旅游体育局按照《2017年湘潭县创建全国县级文明城市实地考察任务分解表》的要求,向各股室和二级机构进行了交办,明确了责任分工,确保每一个考察点都有责任人和责任领导。从6月中旬开始,由该局创建办牵头,对该局牵头工作范围内的公益性文化场馆、图书馆、体育场馆、网吧、旅行社、影院、星级宾馆等考察点一一对应考评标准,不定期进行“每周一督查”,并以局名义正式行文“每周一通报”,以业务指导加常态化督查双管齐下,督促相关股室和二级机构查漏补缺,确保创文责任落实到位。

截至目前,该局已发4期《文明创建工作督查通报》,开展督查行动10余次,通过督促、提醒、回访的工作形式,大幅提升了各责任股室和二级机构创文的积极性和主动性。目前,该局工作范围内各考察点均已符合测评标准的基本要求,网吧、旅行社等考察点通过整改,成效显著,图书馆、青少年活动中心等考察点的提质改造建设也在紧密开展。下阶段,该局将进一步加强督促检查,继续深入文明创建工作,不断巩固提升创建成果。

 

团县委开展“三大主题活动”助推“创文”

为鼓励广大团员青年积极参与文明城市创建,团县委紧密围绕创建全国县级文明城市总体目标,开展了“共青团助力文明城市创建”三大主题实践活动。

自“创文”动员大会召开以来,团县委通过“学雷锋”、“周周乐”、“网络推广”的方式分别开展了“凝聚青春力量·共创文明城市”共青团助力文明城市创建志愿服务活动、“爱心传递文明风·你我共创文明城”大型公益感恩活动和“文明创建进万家”志愿服务活动。

据悉,在这些活动中,成立了“文明城市创建志愿服务分队”30支,开展“共青团路”“红领巾街”创建、保护母亲河等活动80余次;帮助50名贫困的优秀学子与县人大代表和政协委员结成一对一帮扶;发放“创文”宣传扇、环保袋、拉画笔、宣传折页等物品近2万份。极大提升了广大市民对文明城市创建的知晓率、支持率和参与率

责任编辑:李辉军
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xiangtan@xiangtan.cn