工作简报第13期
发表时间:2017-08-21    来源:湘潭县文明网

湘潭县创建全国县级文明城市工作

 

  

13

 

湘潭县全国县级文明城市

创建工作领导小组办公室                      2017811

                        

 

【每期一语】

以人为本  构建和谐社会

以德治县  彰显文明新风

 

【创建动态】

我县召开创建“全国县级文明城市”工作推进会

811日,湘潭县创建“全国县级文明城市”工作推进会在县政府5楼会议室召开。县领导傅国平、段伟长、周艳希、王成林、谭何龙、胡亚湘、李豪雄出席会议,各部门、单位、社区、企业等相关单位负责人参加。

会上,县委副书记周艳希就前段时间的“创文”工作进行了讲评,针对“创文”工作完成情况、督查发现的突出问题,周艳希要求全县上下务必瞄准“迎检”,着眼长效,明确时间节点,突出薄弱环节,狠抓工作落实。

自今年227日“创文”动员会召开以来,我县“创文”工作取得了一定成绩,呈现出组织保障有力、工作落实较好、创建成效显著三个特点。在各部门各单位的共同努力下,示范街创建、基础设施优化、交通秩序整治、市容环境整治、农贸市场综合治理等工作得到了广大老百姓的认可,在全县范围内营造了较为浓厚的“创文”氛围。从联合督查的情况来看,我县“创文”工作也还存在不少问题,主要表现在问题还不少、差距还不小、标准还不高、长效还不够、氛围还不足五个方面。全县上下必须继续努力,积极查找问题和差距,实现创建全国县级文明城市的共同目标。

县委副书记、县长段伟长指出,目前,我县“创文”工作已经进入关键时期,各项工作任务很重,压力很大,时间又很紧,大家务必审时度势、把准态势、大力造势,真正把会议精神领会到位,不折不扣地贯彻落实到具体工作中去。

县委书记傅国平强调,在当前阶段,全县所有工作必须服从、服务于“创文”这个大局,五大专项行动必须在近期内再一次掀起高潮,以具体行动统一思想和步调。就当前“创文”工作,傅国平提出六点要求:只能成功,不能失败;只能加油,不能松劲;只能提前,不能延后;只能添彩,不能抹黑;只能务实,不能投机;只能参与,不能旁观。

 

县创建办开展“创文”第四轮督查

为做好创建全国县级文明城市迎检准备工作,推进各责任单位进一步落实《<湘潭县创建全国县级文明城市工作方案>的通知》精神,82日起,县创建办开展“创文”工作第四轮督查。

督查组分为5个小组,采取分片区的形式对县城13个社区进行走访督查。督查严格对照《全国县级文明城市测评体系(2017年版)》7个测评项目、26项指标,结合我县实际情况,实地走访,对存在的问题及时发现、及时交办。

截至811日,第四轮督查中,共发现需整改的问题约500个,其中包括第一轮联合督查(1026个问题)未完成的95个问题。现场交办问题100余个,下发交办函89份。

 

【部门亮点】

县交警大队交通秩序整治再发力

为营造“莲乡”良好的交通环境和居民出行环境,保驾护航“创文”工作,县交警大队再发力,交通秩序整治行动全面铺开。

白天,县交警大队在主干道、商场等人流量大的区域安排了执勤人员,及时制止机动车违停、非法安装遮阳伞、闯红灯等违法行为;夜晚,安排四组警力对城区进行夜间巡逻、秩序整治和宣传劝导,重点整治车辆乱停乱靠、涉牌涉证、“僵尸车”等影响“创文”工作的行为和现象。

据悉,8月份,县交警大队共查处酒驾11起、涉嫌醉驾2起、违停310起、摩托车交通违法行为187起、电动车违法行为47起,收缴太阳伞305把,拖移“僵尸车”7辆、电动车7辆、摩托车87辆,纠正、劝告轻微不文明交通行为100余起,路口交通秩序整治取得明显成效。另外,3月份至今,共发放文明劝导知识手册5万份,交通安全宣传单4万余份,城区补划交通标线共计16000多平方米。制作城区主要道路的小型提示标牌500余块、大型指路标牌50余块。完成了大鹏路(玉兰芳-天成酒店)、凤凰中路(牛头岭-白石转盘)和玉兰路(牛头岭-玉兰芳)路段的中央隔离护栏安装工作。

“湘潭县交警”微信公众号、交通指路牌、道路中央隔离护栏成为社会主义核心价值观、未成年思想道德教育、讲文明树新风、文明交通宣传主阵地。

责任编辑:李辉军
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com