湘潭县“三创一治”工作简报第一期
发表时间:2018-03-26    来源:湘潭县文明网

湘潭县“三创一治”工作

 

  

 1

 

湘潭县“三创一治”

工作领导小组办公室                      2018323

                                                

 

【领导讲话】

县委书记傅国平在创建“全国文明城市”表彰大会暨“三创一治”工作动员会上的讲话............................................2

【工作动态】

湘潭县创建“全国文明城市”表彰大会暨“三创一治”工作动员会召开.......................................................12

湘潭县召开创建省级卫生县城暨健康莲乡建设工作部署会.......................................................14

【部门亮点】

县城管执法局召开“三创一治工作誓师大会............ .. .15

云湖桥镇:“三创一治”从娃娃抓起 义务植树在行动..... .. .15

易俗河镇:力通下水道“肠梗塞” 还居民洁净环境.......... .16

谭家山镇:“咬住”创文不松口 旧貌焕发新“颜值”........ .16

 

【领导讲话】

县委书记傅国平在创建“全国文明城市”表彰大会

暨“三创一治”工作动员会上的讲话

(根据录音整理)

同志们:

过去一年,我们以全省第三的成绩顺利进入了全国文明城市提名资格城市行列,为实现县委提出的两大目标,迈出了坚实的一步,而且我们还成功创建湖南省省级园林城市。今天在这里召开隆重的表彰大会,表彰先进单位和先进个人,就是要褒奖他们不畏困难,务实担当的精神,就是要学习他们围绕中心,服务大局,敢于拼搏的精神,同时,县委、县人民政府研究决定,将为全县所有干部职工和离退休老同志发放文明城市提名奖,就是要让大家来分享这份付出后的喜悦。今天在这里召开盛大的动员大会,就是要鼓足干劲,乘势而上,推动文明创建再上新台阶,就是要以永远在路上的执着和韧劲为全县人民谋福祉,刚才艳希同志作了一个很好的报告,报告篇幅不长,但是讲的非常实、非常到位,请大家认真落实好。在她讲的基础上,我再讲四点意见。

一、成效来之不易,应该务实巩固

(一)人居环境明显改善。一年来,文明创建工作始终围绕改善县城人居环境,把小街小巷的提质、老街小角的改造、市民公共空间的拓展、城市公共秩序的规范、城市绿化的提升等作为创建工作的主要内容,人居环境明显得到改善,文明城市创建的过程,成为了改善全县人民工作、生活环境的过程,让创建成果成为了全县人民最大的公共福利。

(二)基础设施明显加强。城市的文明离不开完善、文明的基础设施。一年来,我们努力把改善基础设施作为重点,着力推进滨江风光带的建设、文体公园的建设、金霞山公园的建设、海棠路的提质改造、玉兰北路的建设、污水处理厂的建设以及城市市政、环卫、园林、灯光等公共设施的建设,付出了艰辛的努力,成效是很明显的,县城基础设施日益满足城市发展的需要。

(三)文明素养明显进步。城市居民是城市的主人,居民的文明素养是城市文明的根本标志。这一年我们集中开展了交通秩序大整治、店外经营大整治,乱穿马路、乱摆摊担、乱吐、乱丢、乱停、乱靠等不文明的现象明显减少,礼让行人、文明驾驶、遵守公共秩序、遵守公序良俗逐步成为习惯,这应该是我们文明创建最重要的成效,是我们最大的收获。

(四)县域形象明显提升。县域形象是县域经济发展的强大推动力,也是县域竞争的软实力。过去一年,县籍在外的成功人士给了我们很多的鼓励,外来客商给了我们很多的赞赏,湘潭县因此进入了全国投资潜力百强县,湘潭县的土地资产因此提升了一倍,铜锣湾、恒大、华侨城等国际国内五百强企业纷纷前来洽谈;去年我县招商引资逆势而上,成为全市第一,在全市的重点项目和产业投资动员大会上,炯芳书记对湘潭县的评价是“湘潭县的项目建设和项目招商发生了革命性的变化”,这是对大家付出的一种评价、一种肯定。

(五)创文共识明显增强。如果说我们刚刚提出创建全国文明城市的时候,大家或多或少还有些议论,有的说“这个不切实际”、有的说“意义不大”,有的在评头论足,有的在袖手旁观,如果说这样一些现象,在当时或多或少存在的话,那么通过一年来的努力,我们用行动凝聚了共识,用成效回答了疑问,创文的目标应该已经深入人心,创文的成效应该得到了大家的认可和支持,这为今后三年创建全国文明城市工作奠定了坚实的基础,这是创建工作最具生命力的地方,也是创建工作最伟大的群众基础。借此机会,我谨代表县委、县人民政府向所有关心支持创文工作的同志们,向所有为创文工作付出艰辛努力和默默奉献的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、经验弥足珍贵,应该深入推广

(一)务实为民是文明创建的根本宗旨。创文伊始,我们反复强调,湘潭县需要文明城市这块标牌,需要这个标志,但是我们更加看重文明创建给城市居民带来的实实在在的收获,更加看重创文工作的过程给城市带来的变化,所以我们把创建工作始终瞄准人民群众关心的难点问题,比如说:农贸市场的混乱无序、小街小巷的破烂不堪、老街小角的管理缺失、居民小区的无序治安等等,把人民群众关心的这一些身边的热点、难点问题作为重点,一大批群众关心的问题在创文中得到有效治理,这是创文的生命力所在。事实表明,人民群众对创文工作是肯定和支持的。在民情大走访中,我们深入社区听取了很多居民的意见,尽管在文明创建过程中,我们拔掉了他种下的蔬菜、拆掉了他搭起的棚子、收掉了他堆在外面的食物,但是,老百姓没有半句怨言,都表示支持和拥护,这就是我们创文的动力所在、生命力所在,这就是我们务实为民得到了老百姓的认可和支持。

(二)目标导向是统一步调的首要动力。没有目标就没有动力。县第十二次党代会提出创建“全国文明城市”,很多人都心里捏着一把汗,很多人都在看、都在观望。如果这一年我们拿不到文明城市的提名资格,那么县委提出的两大目标,刚刚提出就全面落空,这个压力是可想而知的,但是,我们没有给自己留任何退路,坚决提出这一目标,而且务实的推动,正是有这样敢于提出目标的勇气,有这种围绕目标敢打敢拼的决心以及全县上下勠力同心,共同努力,我们圆满实现了第一步目标。目标是凝聚力量最有效的动力,全县上下,紧盯目标不放,这是我们最为宝贵的一条经验。

(三)专项整治是补齐短板的有效举措。对照文明城市验收标准,我们清醒的知道,我们的差距十分明显,基础设施的滞后,公共秩序的滞后、文明习惯的滞后等等。毕竟我们是一座年轻的城市,很多的城市居民刚刚洗掉脚上的泥巴,诸多的短板需要去补齐,因此我们开展了交通秩序的专项整治、农贸市场的专项整治、店外经营的专项整治等五大专项整治。一年来的成效是有目共睹的,最大限度的缩短了与文明城市工作的标准和差距。

(四)严管重罚是纠正陋习的必然途径。教育和惩戒是文明养成的两条必不可少的途径。过去一年,我们在努力深化社会主义核心价值观的宣传教育的同时,把严管重罚作为纠正陋习的重要手段,城管、交警部门纷纷推出了“史上最严”的管理措施,效果是显而易见的,乱摆摊担、乱停乱靠、随意调头的现象没有了,乱搭的棚店拆除了,乱树的广告没有了,这座城市在悄然发生变化,这是我们最长久的收获。

(五)强力督办是落实任务的基本保障。强力督查督办是推动工作的重要措施。在创文过程中,我们对每一项工作都明确了具体的时间节点、工作标准、责任单位,由县委常委带队督查督办,发扬钉钉子的精神,一锤一锤打紧靠牢,县文明办、县创建办更是全程督查工作的落实,与此同时,我们还有效发挥社会力量,来推动文明创建,建立了曝光台,实施了有奖举报,使不文明的行为无处藏身,发扬社会的力量,树立文明新风。

三、差距客观存在,应该足够重视

(一)部门主动履责的激情不足。创建工作涉及到方方面面,需要全县上下高度形成合力,在过去一年的创建工作中,易俗河镇、城管、交警、示范区规建部等单位勇于担当,主动作为。但是也有为数不少的单位,没有把这项工作看做是份内之责,被动应付、得过且过,甚至推诿责任、袖手旁观,有很多单位对创建办交办的任务迟迟没有反应,甚至简单的用文字来应付,如果不改变这种状况,推动创建工作将会十分吃力,也必定会举步维艰。因此,我们一定要把创文工作作为共同责任,让全县人民群众共享文明创建成果。

(二)居民参与创建的程度不够。居民是城市的主人,居民是创文最大的受益者,也理应成为积极的参与者,而且文明城市的验收,有八十多项指标是来源于对城市居民的随机抽样调查和测评,没有城市居民的深度参与,创文工作很难落地,很难取得预期的成效。不可否认,过去一年的创文工作,得到了大多数居民的响应和支持,但是也有相当一部分居民没有主人翁的意识,参与不多,创文明单位、文明机关、文明家庭等群众性创建活动还有待进一步加强,居民的不文明言行还有待进一步纠正。

(三)设施支撑文明的标准不高。由于历史的原因,县城的基础设施和县城的容貌与文明城市的标准还存在相当大的差距,虽然通过历届县委、县政府的不懈努力,基础设施在不断的进步和完善,但是基础设施作为文明城市重要的物质基础还存在不小的差距,设施的文明程度不高,客观上加重了创建难度,需要我们今后在创建工作中加大力度,来补齐短板。

(四)管理保持常态的效果不佳。不容否定,我县的城市管理水平始终保持了比较高的水准,而且与相邻的两个全国文明城市湘潭市区和株洲市区相比,我们的差距也不大,甚至没有差距,这充分说明我们城市管理的水平、水准是相当高的。但是,在民情走访的时候,在日常工作生活的时候,我们能够清醒的感受到,在迎检的时候,我们的工作做得更好一些,在不迎检的时候,脏乱差的现象、无序的现象还时有发生。而且我们在接受文明城市的检查的时候,全县总分是91.83分,但是常态机制的建立只有88.33分,整整低了3分多,这充分说明要保持常态还要付出更大的努力。

(五)实现最终目标的优势不大。尽管去年我们在全省58个县里面以全省第三的成绩进入了全国文明城市提名资格行列,但是今后三年我们没有任何优势,为什么?上一轮全省还有6个县市没有通过验收,他们的提名资格继续有效,这一轮,全省新提名5个县级文明城市,加在一起11个县市,而且有长沙县、浏阳市、宁乡市同台竞争,与之相比,在创建经验、工作基础、投入力度、发展水平等诸多方面我们都没有优势,唯有背水一战,才有成功的胜算。但是,湘潭县没有实现不了的目标,这是我在湘潭县工作五年多的一个体会,所以,只要我们锁定目标、勠力同心,就一定能够实现目标。

四、工作任重道远,应该强力推动

(一)坚持统筹推进,不能有任何犹豫。创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,而且我县很多的工作本身就是创文的前置条件,经县委常委会研究决定,整合了原来分散在各个部门的各项创建活动,把创建国家级园林城市、创建省级卫生城市以及农村人居环境的治理与创文工作统筹推进,统一工作机构、统一指挥调度、统一工作标准、统一考核督查,把创文、创园、创卫和农村环境整治作为今后创文的基本内涵,统筹推进。

(二)坚持对标做实,不能有任何遗漏。湘潭市成功创文一条十分重要的经验就是严格对照验收标准,逐项逐项去落实落地,创文有非常具体的、非常全面的考核体系,每一项指标都有详细的、可操作性的考核标准和考核要求,创文一定不能离开这个标准,离开了标准就迷失了方向,一定仔细研究标准,对照标准要求,逐项逐项的落实,要有足够的资料和足够的现场支撑考核要求,否则就得不到认可,所以各个部门要认真研究本部门承担的工作任务,工作标准是什么?工作短板在哪里?措施是什么?一定要务实的考虑,打紧靠实每一件任务。

(三)坚持突出重点,不能有任何疏忽。三年创文工作周期,每年都有重点任务,今年的重点任务就是补短板,一定要争取主动,今年把该要建设的一些设施、该要突破的一些重点,全力以赴的去突破,把工作往前赶。所以,今年我们提出开展市民素质提升工程、健康莲乡推进工程、基础设施优化工程、农村环境治理工程“四大工程”和交通秩序整治、违法建筑整治、广告招牌整治、环境卫生整治“四大整治”的工作内容,刚才艳希书记在报告中讲的非常清楚,责任也分的非常明确,一定要着力解决创文、创卫、创园过程中的突出问题,每一项整治都有专门的工作班子,都有专门的领导负责,请各位牵头领导务必在一周之内启动相关工作,在工作推动过程中,有什么困难和障碍,县委县政府是大家的坚强后盾。

(四)坚持以民为本,不能有任何偏差。以民为本,以人民为中心,绝对不能停留在嘴上,这种理念要贯彻我们所有工作的全过程,创文更是如此。创文要着力解决人民群众身边的问题,把人民群众最关心的、最需要的、最疑难的问题作为工作的主攻方向,一定要通过群众工作大走访,广泛收集人民群众的期盼、愿望和诉求,要以最快的速度来回应老百姓的诉求,当然客观条件还有一定差距的,我们要务实的给老百姓解释清楚,请大家理解、谅解我们现在所具备的条件。我们一定要让人民群众切身体会到创文给他们生活带来的变化,一定要让人民群众感受到创文他提出的意见得到了尊重,这样,创文才有活力,才有生命力。

(五)坚持各负其责,不能有任何推诿。创文是本届县委提出的两大核心目标之一,在十六届人大一次会议上面和九届政协一次会议上,依据程序,通过了全县人民的共同意志和社会各界的共同愿望,我们没有理由不去务实的推动,没有理由不去务实的完成,各个部门、各个乡镇特别是全体与会人员一定要有主人翁的精神去务实推动,一定要在全县上下形成“我为创文作贡献”的氛围,一定要把创文作为大家的自觉行动。我们很多的工作,虽然有责任分解,但是分工是相对的,不分工是绝对的,很多工作没有办法截然分开,需要大家围绕目标来共同努力。特别是乡镇,乡镇也是创建单位,也是受检内容,在过去一年创建工作中,全县得分是91.83分,我们的乡镇只有74.03分,应该引起反思。

(六)坚持高效指挥,不能有任何含糊。高效指挥、统一指挥是创文工作有序推进的重要保障,我们把“三创一治”的指挥机构全部整合,整合领导力量,整合工作班子,统一由县文明委统筹指挥,由我担任文明委的主任,艳希同志组织文明委的日常工作,豪雄同志领导文明委办公室的具体工作。“三创一治”在文明委的领导下,各位牵头领导,各负其责,请大家服从统一指挥和调度,做到交办的任务不折不扣的落实,存在的问题不折不扣的整改,创文工作要成为一项十分重要的绩效考核指标,纳入绩效考核。

(七)坚持全员参与,不能有任何敷衍。文明创建必须广泛动员,全员参与,要让全体居民成为创建工作的主人,成为创建工作的积极参与者,成为文明行为的忠实践行者,这样文明创建才有持续的生命力,要深入开展文明单位、文明机关、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭等群众性创建活动,要广泛开展群众性创建工作来丰富创建工作的内涵,要用具体的群众性创建活动来促使全体居民人人参与创建,让居民在创建工作中受到教育,使文明言行在创建活动中成为习惯。

(八)坚持重奖重罚,不能有任何动摇。创建全国文明城市是全县今后三年的核心目标,县委政府将不遗余力推动这一目标的实现,全县所有单位和个人都必须自觉服从、服务于这一宏伟目标,都要围绕这个大局为文明创建添砖加瓦,对创建工作中作出突出贡献的,既要在政治安排上给与优先考虑,又要在精神上给与大力褒奖,还要在物质上给与重点奖励,要让有功人员受到尊重、受到重用、受到奖励、得到实惠。对创建工作不力的,将严格按照相关规定予以问责,刚才艳希书记在报告中讲的非常清楚,我不再重复。

对今后三年的创建工作,县委政府设定了目标奖,目标实现了,全县干部职工包括离退休老同志人均一万的奖励,但是这个目标奖励是阶段性的,今年和明年在全省居前三位,发放两千的奖励,第三年进入全国文明城市行列,发放六千的奖励。最后,希望大家共同努力,确保目标实现,我相信,只要大家勠力同心,湘潭县没有干不成的事,拜托大家!

【工作动态】

湘潭县创建“全国文明城市”表彰大会暨“三创一治”

工作动员会召开

312,湘潭县召开了创建“全国文明城市”表彰大会暨“三创一治”工作动员会。县领导傅国平、段伟长、周艳希、唐剑恒、刘铁强、王成林、周贤、谭何龙、刘耀奇、胡亚湘、李豪雄、陈卫兵、谭捍卫、尹明忠等出席会议。

县委副书记周艳希作工作报告。报告指出,2017年湘潭县成功创建“省级园林县城”,获得了“全国文明城市”提名资格,圆满完成阶段性目标任务。岁末年初,县委、县政府作出了开展“三创一治”工作的重大决定。目标是力争用23年时间,成功创建全国文明城市、国家园林城市和省级风景名胜区、省级和国家卫生县城。2018年的年度目标任务是:创文成绩在全省公共文明指数测评中排名全省前三;成功创建为省级卫生县城、省级风景名胜区;完成申报创建国家园林城市工作。

县委副书记、县长段伟长要求,要深入领会会议精神,统一思想,坚定信心,今年的主要任务是补短板,确保以创建“全国文明城市”为核心的“三创”目标如期实现;要精准对标,突出重点,切实抓好落实,重点解决基础设施薄弱、城市管理粗放、镇区环境乱差、基层基础不牢的问题;要加强领导,形成合力,确保工作落地见效。

县委书记傅国平指出,成效来之不易,应该务实巩固:宜居环境明显改善;基础设施明显加强;文明素养明显进步;县域形象明显提升;创文共识明显增强。经验弥足珍贵,应该深入推广:务实为民是文明创建的根本宗旨,目标导向是统一步调的首要动力;专项整治是补齐短板的有效举措;严管重罚是纠正陋习的必然途径;强力督办是落实任务的基本保障。差距客观存在,应该足够重视:部门主动履责的激情不足;居民参与创建的程度不够;设施支撑文明的标准不高;管理保持常态的效果不佳;实现最终目标的优势不大。工作任重道远,应该强力推动:坚持统筹推进,不能有任何犹豫;坚持对标做实,不能有任何遗漏;坚持突出重点,不能有任何疏忽;坚持以民为本,不能有任何偏差;坚持各负其责,不能有任何推诿;坚持高效指挥,不能有任何含糊;坚持全员参与,不能有任何敷衍;坚持重奖重罚,不能有任何动摇。

会议还对湘潭县2017年度创建“全国文明城市”提名城市先进单位、先进个人进行表彰;承担主要工作任务的县城管执法局、天易经开区建设管理局、县交警大队、易俗河镇、易俗河镇城塘社区负责人作表态发言。

湘潭县召开创建省级卫生县城暨健康莲乡建设

工作部署会

为认真贯彻落实湘潭县创建“全国文明城市”表彰大会暨“三创一治”工作动员会精神,316日,我县召开创建省级卫生县城暨健康莲乡建设工作部署会。县领导杨欣荣、创建省级卫生县城工作成员单位相关负责人参加会议。

会议就2017年我县“创卫”工作进行了总结,并对今年“创卫”工作暨健康莲乡推进工作进行了安排部署。同时会议下发了《湖南省卫生县城标准》等8项“创卫”相关资料,要求各成员单位要认真学习,对照标准,加快速度,加大力度,把握好时间节点,完善基础数据,归集“创卫”资料,打造特色亮点。

副县长杨欣荣进一步强调,要提高认识,认清形势,正视问题,攻坚克难,补齐短板,加强领导,形成合力,确保“创卫”目标成功实现。

【部门亮点】

县城管执法局召开“三创一治”工作誓师大会

  315日,县城管执法局召开2017年度工作总结暨“三创一治”工作誓师大会。县领导赵国政、荣虎成、马新国参会。

 会上,县城管执法局负责人就2017年度的城管工作进行了总结,并对2018年度“三创一治”工作进行了动员。县城管执法局负责人表示,要完成好“三创一治”工作,最根本的是靠实干。他们将迅速响应,积极作为,主动扛起“三创一治”的大旗,勇担创文、创卫的重任,做好主力军、当好排头兵。

副县长荣虎成对县城管执法局2017年度的工作给予充分肯定。他要求,全体城管人要为创建“全国文明城市”打好基础、作好准备;要选定好整治路段,制定好整治方案,深入开展广告招牌整治行动;要对市容环境进行全面整治,要在现有的基础上巩固成果,完善制度,探索“城管进社区、城管联网格”的工作思路,摸索出有效的管理方式。

会上,县城管执法局部门负责人代表还就“三创一治”工作进行了誓师表态发言。

云湖桥镇:“三创一治”从娃娃抓起义务植树在行动

312日是一年一度的国际植树节,云湖桥镇清风村附近的山林里迎来了来自云湖中学团支部的12名小小志愿者,他们扛着铲子锄头、提着水桶,来到这片遭受过小面积山火的空地展开义务植树活动,为这片焦土做起了“美容”。

一上午的时间,12个孩子积极主动,互帮互助,共同种植树苗50余颗,将这片“焦土”变成了“绿洲”。完成任务后,孩子们还自发将周围的垃圾和矿泉水瓶全部收集带回,还与一片整洁、干净的山林绿地。

现在全县都在开展“三创一治”行动,我们希望通过这次活动,让孩子们参与其中,为创建工作贡献出自己的力量。”云湖中学带队负责人表示。

易俗河镇:力通下水道“肠梗塞” 还居民洁净环境

为了缓解下水道出现“高血脂”,应对即将到来的春季汛期,切实为群众排忧解难,易俗河镇规划站迅速行动,开展了一场下水道、化粪池“健康”大检查,组织专业人员对百花市场、金牛小区、瓦屋湾社区、梧桐小区、棉织厂等12个老旧小区的下水管网进行拉网式“清肠”,积极清运垃圾,不留卫生死角。

据悉,下水道疏通工作仍在紧张的施工中,目前,已疏通改造下水道20余处,清理化粪池留泥井20余处,清理明沟100余米,更换明沟盖板50余米。此项工作将进一步推动文明城市创建工作的开展,有效提高城区环境质量。

谭家山镇:“咬住”创文不松口旧貌焕发新“颜值”

为突破集镇建设难题、切实改变“蓬头垢面”的现状,谭家山镇党委、政府抢抓“创文”机遇,倾力补齐城镇基础设施和品位短板,重塑旧城活力,围绕“一中心、多节点”的总布局,确定了临街立面改造工程、观音山森林公园、分路口文体广场等5个重点建设项目,既立足当前,又着眼长远,从“地下、路面、空中”全方位着手,掀起了集镇建设高潮,力争“一年出形象,三年大变样”。  

为保证工程顺利进行,该镇成立了专门的项目指挥部,牢固树立时间和效率意识,实施精细化组织,加强施工协调,全程跟踪项目建设,镇主要领导也多次现场指导鼓劲,施工队伍“白+黑”、“5+2”全力奋战、攻坚克难。

据悉,整个镇区改造工程总投资预算2400余万元,目前已完成全部临街建筑共计14000平方米的外墙翻新,此外,商铺招牌更新、路灯架设、行道绿化、污水管网铺设等项目也正在节节推进,镇区面貌一天一个样。

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com