胡涌军:柔弱双肩挑重担 女人亦能撑起天
发表时间:2018-09-29    来源:湘潭县文明网

  QQ??20180925153058 ??.jpg 

  相亲相爱的夫妻俩。(图片来源:红网湘潭县站)

  QQ??20180925153258 ??.jpg 

  妻子为丈夫按摩康复。(图片来源:红网湘潭县站)

   六年前,家中的顶梁柱轰然倒塌,她义无反顾挑起了家庭重担,用柔弱的双肩担起了爱的使命,用一个女人最朴素的方式诠释了对爱人不离不弃的忠贞。

  这个女人叫胡涌军,身边这个男人是她的丈夫唐建军,关于他们的故事要从十八年前说起。 

  当年,情窦初开的花季少女胡涌军遇上了老实木讷的唐建军。在她看来,这个男人虽然言语不多,却耐心细致,对她知冷知热、体贴入微。正当两颗年轻的心越靠越近时,这段关系却遭到了胡家人的极力反对。胡涌军告诉记者,那时候我爸爸妈妈都不同意,家里人没有一个同意的,觉得他个子又矮、家里条件也不好。 

  纵使家人极力反对,胡涌军还是义无反顾地 “裸嫁”给了唐建军。没有热闹的婚礼,没有华丽的礼服,甚至没有亲人的祝福。婚后,唐建军揽起了家中的大小事务,胡涌军安心的在家当起了全职太太。2012年,小两口终于凑够了买房的首付。为了让家人住得舒心,唐建军化身“拼命三郎”,每天穿梭在新家和各大建材市场之间忙着新房装修,全然不顾自己有高血压,不能劳累过度。一天,他在送装修材料上楼时,意外发生了。

  原来,唐建军在运送材料的途中突然中风,所幸抢救及时,没有伤及性命。只是至此之后,他的右边身体偏瘫,无法自如活动。顶梁柱的突然崩塌,让这个家庭瞬间失了主心骨,也让胡涌军这个“公主”瞬间跌入凡间,成天以泪洗面。然而,眼泪不能拯救生活,痛哭过后,胡涌军很快就意识到,这个家以后只能靠自己了。

  丈夫中风后,家里没了经济来源。高昂的医疗费,一家人的生活开支,一双儿女的学费如同大山一般压在了胡涌军的身上,这个只有初中文凭的女人没有退缩,她身兼两份工作,每天早上6点就出门,熬到深夜才回家。为了赚取更多的收入,节假日里她几乎顶下所有同事的班。即便如此,胡涌军也未落下照顾丈夫的职责,唐建军的每一次复诊,每一次康复治疗,她总尽可能的挤出时间陪同前往。在胡涌军的悉心照顾下,丈夫唐建军由最初不能下床,到能自己走动,甚至到后来能从事一些简单的体力活,这一点点的进步,胡涌军看在眼里,喜在心头。正当一家人以为生活的乌云即将消散时,却不知命运又在前方埋下了一个雷。

  一场车祸让唐建军在重症监护室里足足躺了30天,由于创伤主要在头部,出院后的唐建军智商只有二三岁孩子的水平,他不会吃饭,不会上厕所,甚至连他曾经最爱的妻子都忘得一干二净。

  为了照顾丈夫,胡涌军只能回归家庭再次当起了“全职太太”,可这位“全职太太”并不轻松。稍不留神,唐建军就会将大小便拉得到处都是,或是打开家门,满街乱窜,让胡涌军找得筋疲力尽。

  三年来,胡涌军母兼父职,养家育儿一肩挑。白天,她在小区里开店,带着丈夫看店卖货;晚上回到家里,她给丈夫做康复治疗。这个曾经十指不沾阳春水的“公主”,脱下裙褂,穿上围裙,化身女超人。在她的努力下,唐建军的情况日见好转,连医生都说康复到这一步已经是个奇迹。 

  对于未来,胡涌军希望今生的每一天,丈夫都能一直陪伴左右,即便他已经忘了过去,忘了她是谁,但只要活着就有希望!(稿源:红网湘潭县分站  记者 贺帆 杨建)

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com