图画里的爸爸 ——湘潭县市场监督管理局陈薇抗击疫情的一天
发表时间:2020-03-11    来源:湘潭县文明网

  微信图片_20200310110354.jpg 

  《我的爸爸》

  红网湘潭县分站3月10日讯(通讯员:李惠瑜)“在我的心目中,爸爸是高大帅气的,也是勇敢无私的。我的爸爸是一名市场监管局的工作人员,因为新冠病毒爆发,爸爸从大年初三到现在一天也没有休息过……,虽然爸爸很久没有陪我了,但是我一点也不怪他,因为我知道爸爸是去保护人民的安全,我为爸爸感到骄傲,希望他能保护好自己”。湘潭县市场监管局易俗河市场监管所所长陈薇的八岁的大女儿陈曦蕊在她的绘画作品《我的爸爸》上配上了这样一段旁白。

  说起家人,陈薇心里很是惭愧,他已经很久没有陪父母吃上一顿热气腾腾的饭菜,很久没有和夫人耳鬓厮磨,很久没给二年级的女儿辅导过功课,也很久没有时间抱一抱刚断奶的小女儿了。他是新冠肺炎疫情爆发后新上任的所长,上任以来,每天早出晚归,有时干脆就吃着泡面,住在办公室里,一直担任着“灭火队员”的角色。

  微信图片_20200302082454.jpg 

  驻企检查

  3月8日,是陈薇坚守工作岗位的第44天,他又没能回家。他来到了湘潭县五里重型机械有限公司,他是这家企业的驻企防疫联络员。在防疫环节“找茬”,找到整改办法,是驻企防疫联络员的职责之一。这些天,陈薇每天都在“找茬”,把生产车间、进出口岗亭、员工宿舍和食堂检查了个遍,查找不足,督促及时消毒、安全就餐。在陈薇的指导下,企业上下班高峰期增设了体温检测点,督促员工们佩戴口罩,加强疫情期间的人员和进出车辆管理。“搞生产经营,企业在行,但防控疫情经验不足。多亏了驻企防疫联络员,我们心里才踏实。”说到陈薇,五里机械的负责人由衷地感谢。

  晚上,陈薇回到所里,刚泡好泡面,就接到群众举报,县一中附近一家水果店前有群众大量聚集。得知消息后,陈薇二话不说,顾不上吃饭,冒雨带着他的战友们赶到了现场。原来,该店开业以来,客流量小,水果大量积压,为了吸引顾客,低价脱售,引来大量群众围观选购。了解了情况,陈薇疏散了店里聚集的群众,要求店主短暂歇业,做好消毒和体温监测等防控措施,严格控制人流量再行营业。

  离开水果店,陈薇又要带领所员们参加门店疫情防控的联合巡查,去关停那些提供堂食的夜宵店铺了,他的身影又消失在苍茫的暮色之中。他也不知道今天又要工作到深夜几点,能不能回家看一看熟睡的妻儿,是不是又只能出现在女儿的画作里……

  拳拳报国心,人间第一情。若无责任藏在心,使命担在肩,又有谁愿意抛却这儿女亲情。在湘潭县市场监督管理局,像陈薇这样恪尽职守,在抗疫一线默默无闻而又坚定不移地奉献的同志,还有许多许多。(完)

责任编辑:李辉军
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com