湘潭县:以现代农业示范园建设奏响乡村振兴主旋律
发表时间:2018-09-10    来源:湘潭县文明网

  Still0906_00000 ??.jpg 

  周末休闲的好去处。(图片来源:红网湘潭县站)

  Still0906_00002 ??.jpg 

  小朋友的最爱。(图片来源:红网湘潭县站)

  今年以来,湘潭县把现代农业示范园建设,作为推动乡村振兴战略的重要抓手,全力支持梅林桥、天马、碧泉潭三个现代农业示范园发展,培育农业发展新动能,全面提高农业质量、劳动生产率和经济效益。

  80后小伙彭力强家住易俗河镇梅林桥谷洪村,大学毕业后曾从事草皮苗木种植行业。近年,在亲眼目睹了家门口梅林桥现代农业示范园的建设和发展后,他便萌生了发展特色生态种养的想法。从 2016年开始,彭立强从示范园大面积流转土地并成立“新怡生态农业发展有限公司”,开始规模种植火龙果和无花果。

  “没有梅林桥这么好的环境的话,我也没有信心在这里投资,别的地方的话,环境没有这么好,游客就不会到这里来,我们就是看中了这一块的投资环境好,基础设施建设好。”彭力强说。 

  现在正值无花果和火龙果都相继成熟,“绿中带红”的火龙果园更是吸引了不少游客前来体验采摘乐趣。

  游客陶渺英趁着周末带孩子一起过来,她说,这里的火龙果新鲜又好吃,小朋友还能在采摘中得到快乐。

  看着自家的红彤彤的火龙果带火了周末采摘游,彭力强心里是乐开了花。单单是这个夏季,他经营的150亩火龙果基地预计能给他带来不菲的经济效益。

  经过短短两年的时间,目前,彭立强的生态农业公司已经发展拥有150亩火龙果基地、60亩无花果基地、30亩弥猴桃基地及30亩桑椹基地。除水果外,该公司还大面积种植花卉、苗木、草皮等,年产值最大可达825万。 

  据悉,彭力强的新怡生态农业发展有限公司,只是入驻梅林桥现代农业示范园内众多特色农业企业的发展缩影,目前,梅林桥现代农业示范园还已吸引步步高连锁股份有限公司、湘潭华阳构树产业发展有限公司、桐子坡家庭农场、伟明蔬菜合作社等十多个企业和个体,实现村民就近就地就业达2000余人,带动农民人均增收近万元。

  作为推动乡村振兴战略的重要抓手,湘潭县除了集中力量打造梅林桥现代农业示范园外,花石天马、锦石碧泉潭两个现代农业示范园也在稳步推进。

  天马现代农业示范园是以“湘莲”为特色的示范园。目前,该园已投入资金近1.1亿元,其中基础设施建设近6000万元。整个项目落地后需要专职人员1000人以上,流动作业人员4000人以上,目前该园所有就业人员均为当地农民,人均月收入达3000-5000元。 

  碧泉潭现代农业示范园以“泉水农业”为特色的示范园。目前该园已开工项目26个,完成投资2500万元。在产业培植方面,将突出“泉水农业”主题,面向高端消费人群,打造高附加值特色农产品。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,十九大乡村振兴战略的号角已经吹响,湘潭县随着梅林桥、天马、碧泉潭3个现代农业示范园的打造,农业与农村现代化进程不断加快,一大批项目在示范园区落户、建成,一幅浓墨重彩的现代山水田园画卷正徐徐展开。(稿源:红网湘潭县分站  记者 彭洁 刘安荻)

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com