我县开展小学生课后服务 破解“三点半”难题
发表时间:2018-09-11    来源:湘潭县文明网

  QQ??20180911150249 ??.jpg 

  课后,老师辅导学生完成作业。(图片来源:红网湘潭县站)

  QQ??20180911150336 ??.jpg 

  课后阅读,拓展视野。(图片来源:红网湘潭县站)

  QQ??20180911150512 ??.jpg 

  丰富多彩的文体活动。(图片来源:红网湘潭县站)

  下午三点半,孩子放学了。而家长下班,要到五六点。这个尴尬的时间差,让不少家长头疼。今年下学期开学,我县城区小学全面推行“课后服务”工作,开展内容丰富的体育、艺术、自主阅读等活动,破解“三点半”难题。

  下午4点钟左右,天易金霞小学的课后服务已经正式开始了。在足球场和篮球场,学生们在老师的指导下,开心地练习踢球和投篮;在教室里,学生们将写完的课后作业交给老师批改;阅览室里,大家则在安静地阅读课外书籍,放学后的活动丰富而有序。

  记者了解到,为有效解决城区小学生管理“三点半现象”的问题,今年下学期,我县印发了《湘潭县小学生课后服务工作方案》,以家长高度自愿、确保学生安全、注重素质提升为原则,在解决“民生难题”的同时,实现学生素质的整体提高。

  天易金霞小学教务处主任唐迎丰告诉记者,到目前为止,该校已经有1000多名学生在享受这一课后服务,根据文件精神,该校对课后服务工作制定了专门的工作方案,服务内容主要是课后作业辅导自主阅读以及文体活动、社团活动。

  每天三点半之后,城区各小学利用校内资源,打破年级、班级界限,组织开展形式多样、内容丰富的课后活动,从简单看护转向帮助孩子全面发展、个性成长。这不仅丰富了学生的课余生活,减轻学业负担,还有效缓解了家长接送不方便的难题,目前,城区所有小学均已正式启动课后服务工作。

  “孩子们在三点半以后,不仅可以在学校里面完成作业,而且可以在学校里参加各种各样的文体活动,拓展视野、锻炼身体。”家长李淳对此也非常赞成。(稿源:红网湘潭县分站  记者 李思源)

责任编辑:吴文逸
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com