湘潭县:“非遗”进校园 文化有传承
发表时间:2018-12-27    来源:湘潭县文明网

  12.jpg 

  展演活动。(图片来源:红网湘潭县站)

  8.jpg 

  精彩舞蹈。(图片来源:红网湘潭县站)

  7.jpg 

  同学们在观看演出。(图片来源:红网湘潭县站)

  13.jpg 

  观看展板。(图片来源:红网湘潭县站)

  12月18日,2018年湘潭县“非遗进校园”“戏曲进校园”宣传展演活动在云龙小学举行,1500多名学生现场观看了节目展演和非遗成果图片展,感受到了非遗和传统戏曲的独特魅力。

  在节目展演现场,石鼓·青山唢呐(国家级)、石鼓油纸(布)伞(省级)等非遗项目和传统花鼓戏《小刘海》、现代花鼓表演唱《新思想如春风拂煦农家》等节目登台亮相。台上表演精彩纷呈,台下同学们看得如痴如醉,或跟着艺人的节奏摇头晃脑,或有模有样地现场模仿,不时响起一阵阵如雷的掌声。

  “全市唯一的国家级非遗代表性项目是什么”“今年非遗日的主题是什么”在随后的有奖问答互动环节中,同学们依然热情不减。一排一排活灵活现的剪纸艺术作品,既表现了千变万化的自然形态,又表达了内心世界的美感,充分展示了云龙小学剪纸艺术的成果。

  近年来,县委、县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,开展的一系列“非遗进校园”活动,较好的保护和传承了县域优秀传统文化。据悉,目前,我县共拥有11个非物质文化遗产代表性项目,其中国家级项目1个、省级1项、市级3项、县级6项。(稿源:红网湘潭县分站  通讯员 谭美)

责任编辑:吴文逸
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com