湘潭县全民健身再掀高潮
发表时间:2018-01-06    来源:湘潭县文明网

  2017年,我县以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为宗旨,完善全民健身公共服务体系,举办系列体育赛事活动,充分调动各方面参与全民健身的积极性,全民健身再掀高潮。

  加大投入,推进全民健身设施完善。着力加强公益性体育设施建设,2017年建成3个乡镇文体广场、97个村级综合性文化广场,年底投资1000多万元的县全民健身中心正式投入使用,并成功承办省级赛事—第八届“强民杯”乒乓球赛。近年来,我县按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理的原则,累计投入两亿余元,科学规划和统筹推进全民健身场地设施建设,极大改善了全民健身的基础设施条件。目前,县城有县一中艺体馆、“雪炭工程”全民健身中心、健康主题公园(金霞山公园)、沿江风光带健康步道、13个社区文体活动广场等健身场所;建成16个乡镇文体广场(1个乡镇文体广场在建),321个行政村的农民健身工程覆盖率达100%;各学校建设田径场、篮球场、室内外乒乓球运动场等各类体育活动场地548处,总面积近97万平方米。全县公共文化体育设施人均拥有面积达3.5平方米,全县全民健身设施日益完善。

  宣传助力,营造全民健身良好氛围。充分运用报纸、网络、电视、微信公众号、微博等多种方式多方位、全覆盖宣传健身知识和健身理念,提高全民健身的影响力。今年正月十五开展的“庆元宵、闹新春”系列文体活动中,县“四大家”领导与近千名干群共同参与“千人同做广播体操”活动,让体育健身提升到了一个新高度,其盛况被《中国体育报》头版头条报道。省第八届“强民杯”农民篮球、乒乓球赛被湖南卫视(湖南新闻联播)、湖南日报“新湖南”、湖南红网“时刻新闻”等多家省级媒体报道。“奔跑吧,湘潭”活力跑被湖南经视、潇湘电影频道等多家省级媒体报道。既扩大了我县的社会影响,又提高了全县干群参与体育健身活动的积极性、广泛性,营造了全民健身的良好氛围。2017年新成立湘潭县微马协会青山桥队,湘潭县微马队发展11个分队,近3000名会员。全县目前有篮球协会、微马协会、足球协会等各种协会组织10余个。

  创新载体,掀起全民健身新的高潮。2017年,我县成功承办了国际赛事—湖南勇胜与俄罗斯斯巴达克俱乐部篮球赛及省“九星杯”围棋锦标赛、省第八届“强民杯”农民篮球、乒乓球赛、“跑动湖南”马拉松接力赛等高规格赛事。在省“强民杯”农民篮球赛中,我县篮球队代表湘潭市参赛荣获B组第一名的好成绩、在“强民杯”农民乒乓球比赛中我县运动员荣获女子单、双打冠军。 12月9日举行的“2017跑动湖南——湖南跑团联赛湘潭县站”活动在我县滨江风光带激情开跑,是我县今年继湖南省“强民杯”篮球乒乓球比赛、湘潭“活力跑”后承办的又一项大型体育赛事,全国各地的跑团共1000余名运动员参加比赛,我县有5支队伍参赛,获得第八名、第九名、第十名的好成绩(共61支队伍参赛)。今年我县先后组织举办了“石鼓·顶峰之旅”登山比赛、“万步有约健走赛”、环保骑行活动、“鑫煜杯”篮球联赛、“莲动潇湘”长跑比赛、白石山地自行车赛、“梅林山庄”铁人三项接力赛等群众性赛事活动,指导锦石乡举办首届农民趣味运动会。通过举办系列特色品牌体育赛事活动推动全民健身,促进了莲乡居民健身热情高涨。此外,结合全域旅游发展,实施“旅游+体育”战略,相继组织“到彭总故里插田去!”—乌石情农耕体验亲子游活动、“品读湖湘文化,乐游白石故里”大型户外活动、“穿越昌山户外活动”“奔跑吧,湘潭”活力跑、“湘潭市首届白石山地自行车越野挑战赛”等体育健身活动,掀起了全民健身新的高潮。2017年,我县成功获得“全国健走示范城市奖”的“示范区优秀组织奖”两项殊荣( 全国仅六个城市获得“全国健走示范城市奖”殊荣)。(稿源:红网湘潭县分站  通讯员 谭美)

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com