湘潭县启用应急预案 应对低温雨雪冰冻天气
发表时间:2018-01-29    来源:湘潭县文明网

  1月26日早晨,湘潭迎来了今年的初雪,伴随而来的是从未有过的严寒和冰冻。为积极应对低温雨雪冰冻天气,确保人民群众生产和生活安全,湘潭县高度重视,尽早安排,各级各部门迅速行动,立即启用应急预案,严格实行24小时值班制度和负责人带班制度,加大宣传,加强应急值守,多措并举,切实做好低温雨雪天气防范应对工作,全力保畅通、保供应、保安全、保生产。

  

  “抗冻”集结。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  城管执法局:涓水二桥、城区路面撒盐融雪。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  铲除农贸市场前的积雪。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  县发改局组织干部职工扫除积雪,畅通道路。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  县公路局除雪保畅。(图片来源:红网湘潭县站)

为确保群众安全畅通出行,周一凌晨五点县城管执法局全员出动,扫雪除冰。(图片来源:湘潭县文明网)

  据悉,县民政局向各乡镇下拨共计400万元冬春荒救助资金和3520床棉被、3000余件棉衣,并储备了大量油、米、矿泉水和方便面,全面进入救灾预警状态。民政系统密切关注居住在危旧房屋和因灾倒房重建户的群众,重点对特困户、低保户、流乞人员、建档立卡贫困户、重度残疾人和优抚对象等进行跟踪服务,提前转移并加以妥善安置;对库存救灾物资进行清点整理,做好救灾物资应急保障准备,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事;进一步强化应急值守,实行负责人带班、专人24小时值班制度。一旦发生灾害,第一时间上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时、准确、规范,杜绝瞒报、漏报和虚报灾情。

  湘潭县交通运输局、城管执法局、交警大队、住建局等部门实行分段包干责任制,除雪破冰,确保各级公路特别是国省干道和城区道路畅通。公路部门认真做好应对低温、雨雪、冰冻等灾害的准备工作,一旦发生灾情能迅速动员各方面力量和物资装备,除雪破冰、抢通受阻公路;交通运输部门合理配置运力资源,及时有效疏导和分流滞留旅客;公安交警部门加强交通管理,及时发布相关信息,防治道路阻塞,同时加强路面巡查管控,从严查处各种道路交通违法行为,严防交通事故发生;各乡镇和县直各有关责任单位采取有效措施,确保全县城乡桥梁的通行安全。

  湘潭县内电力部门将加强输电线路和交电设备的巡查,及时采取除雪融冰措施,确保重点用户和居民用电;通信部门密切关注天气变化,做好停电、断线等特殊情况下的通信保障;供水企业加强供水设施检修,保障居民生活用水和企业用水,防止大面积、长时间停水;供气企业加强调度,做好基础设施维护检修,保障居民生活用气和企业正常生产;商务粮食部门加强粮油、副食品等物资的市场供应和调运,保障城乡居民生活必需品的正常供应;发改、食药工商质监部门加强市场和价格监管,维护市场稳定;教育部门加强对中小学校舍、校车的安全检查和管理,确保师生安全;卫计部门做好防控和紧急救治工作;公安部门时刻准备着,认真做好冰冻期间发生的突发问题,维护社会稳定。

  

  易俗河赵家洲社区组织除雪。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  乌石镇:走访慰问困难群众。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  石潭镇:在石潭大桥、湘湘干线等主干道撒盐融雪。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  河口镇安监站督促各企业老板排查厂区内的安全隐患。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  石鼓镇紧急调运除冰融雪物资。(图片来源:红网湘潭县站)

  

  青山桥镇:看望慰问抗战老兵。(图片来源:红网湘潭县站)

  此外,17个乡镇迅速行动,分别召开紧急会议安排部署各项细节工作,所有乡镇工作人员严阵以待,强化宣传、组织、行动和管控。

  云湖桥镇成立低温雨雪天气防范应对工作领导小组,明确工作职责和要求;乡镇机关各站办所、驻镇单位、企业、学校等加强应急值守,及时报送信息,严格落实24小时值班制度;第一时间通过网格微信群、村村响广播、微信公众号等方式向广大群众发布《关于应对低温雨雪冰冻天气的通知》,提醒群众提前做好应对措施,确保财产和人身安全,并向人民群众宣传应对低温雨雪冰冻天气的小知识和注意事项,提醒群众做好防寒保暖措施,注意出行安全;认真做好相关隐患的排查工作。

  石潭镇采取多项预防措施,全员上阵,安监、农技、林业、畜牧、水利、交管、卫生院等单位均前往农业生产和安全生产一线,全面做好技术指导工作,做好猪牛羊等牲畜的护理工作、林木的护理工作、道路安全疏导清扫工作,加强对烟花爆竹经营点、加油站、液化气站的隐患排查等各项工作;同时,启动抗冰雪灾害天气应急预案,加强客运市场的监管,维护经营秩序。乡镇民政部门组织开展走访活动,重点加强对全镇养老院及五保户、农村低保户、重点优抚对象的住房和消防进行拉网式安全排查。截至目前,该镇累计向贫困户发放了580套保暖内衣、188床被子、80件大衣,努力为他们排忧解难,使他们真切感受到党和政府的温暖。

  锦石乡把应对雨雪冰冻天气作为当前工作的头等大事,成立了雪后灾情防范指挥小组,实行分片责任制,做到有组织、有分工、有人员,确保第一时间掌握群众生产生活情况,帮助群众做好防寒、防冻工作。乡党政主要负责人带头走访入户,对全乡危房、建筑工地等进行全面排查,重点关注孤寡老人、留守儿童、困难群众的生活情况,认真落实各项社会保障、社会救助政策措施,确保群众生命财产安全。(稿源:红网湘潭县分站  记者 罗建 莫锦文

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com