【道德模范候选人】陈仕清 何逢林:舍己勇救落水老人
发表时间:2017-09-21    来源:湘潭县文明网

   

  陈仕清与何逢林。(图片来源:红网湘潭县站)

   

  当晚救人时两人互相配合。(图片来源:红网湘潭县站)

 

  “人命关天啊!”虽已年近花甲,但看见他人失足落水有危险时,青山桥镇富石村的陈仕清和何逢林两人奋不顾身,舍己为人,冒着生命危险,合力勇救落水者,挽救他人宝贵的生命。

  2015年8月21日深夜,劳累了一天的陈仕清早早地睡下了,突然听到自家房屋前清水塘水库里传来一声巨响,接着屋外突然传来一阵阵急促的狗叫声将他惊醒。外面到底发生了什么?陈仕清赶紧起身奔向塘边。

  由于水库四周杂草丛生,一片漆黑。陈仕清拿着手电筒在四周照射了一遍没有任何发现,陈仕清仍不放心,又叫来邻居何逢林一同寻找。

  “水里有人!”此时,两人才发现水库中央有一个黑影,举着一根竹子在水中拍打,发现是一个老人,与其喊话,只听见对方喃喃自语,根本听不清对方说什么。“水库最深的地方有5米深!太危险了!”在确定是一个人掉在水库后,何逢林迅速准备了一个木筏子,同时陈仕清拿起电话通知村支书和村主任,并报了警。

  在警察到来前,陈仕清、何逢林两位年近花甲的老人,不顾个人安危,就着手电筒微弱的灯光开始了救援行动。陈仕清高举手电筒指引着落水者的方向,何逢林奋力划动木筏,试图靠近落水者。落水老人在水里泡了将近20分钟,早已体力不支。两人合力营救,才将老人平安转移到了岸上,经医院及时诊治,老人已无大碍。

  经调查得知,该老人系青山桥镇天塘村太和组70岁的谭某,据其家属反映,谭某患有老年痴呆。

  “当时也没想那么多了,眼前就是一条人命,我们不救,那不就完了!”事后,陈仕清、何逢林说起下水救人的事,直言只是出于本能反应。2016年,陈仕清与何逢林被授予“湘潭县见义勇为先进个人”荣誉称号。(稿源:红网湘潭县分站  记者 罗建) 

责任编辑:肖凯龙
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com