县委书记傅国平看望慰问缺席颁奖仪式的道德模范刘浩
发表时间:2017-12-11    来源:湘潭县文明网

   

  县委书记傅国平(左)看望慰问湘潭县第二届道德模范刘浩(右)。(图片来源:红网湘潭县站)

  12月4日,“道德之光 大美莲乡”湘潭县第二届道德模范颁奖仪式举行,用道德的力量感染人,用榜样的力量激励人,通过对道德模范的表彰,全县上下营造出了学习道德模范、关爱道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。当天,来自湘潭县公安局的敬业奉献模范刘浩因身患重病未能来到现场接受表彰,但他受伤不下火线、患病不忘工作的事迹却深深打动了我们的心。

  道德模范刘浩因病缺席了颁奖仪式,对道德模范的致敬却决不能缺席。目前刘浩的病情如何?有哪些困难需要帮助?带着大家的关爱和祝福,12月11日,县委书记傅国平同县委常委、宣传部长李豪雄、副县长、公安局长彭世辉一道来到道德模范刘浩家中,向他致以亲切慰问,号召全县上下向道德模范学习、致敬。

  书记看望刘浩 鼓励他战胜病魔重返岗位 

  上午,刚结束会议的县委书记傅国平马不停蹄地来到刘浩位于昭山的家中,还未落座,傅国平就关切地询问他的病情。

  刘浩介绍说,目前自己已经完成了10次的化疗和27次的放疗,他正在积极与病魔做斗争,“有时候做了化疗或者放疗很难受的时候,我躺在床上就想,人就是这样巧妙,以前办案的时候,审贩毒的,要他交待数量的。实际上他比我更清楚,他的意志一跨掉就全部都交待了。我这病可能也是一样的,我自己一坚持到了顶峰或是什么程度,说不定病就退下去了,我就上来了。”

  见到如此乐观积极的刘浩,傅国平感到十分的欣慰。他对刘浩说:“您没有来参加我们的颁奖仪式,但是嫂子来参加了。了解了你的模范事迹之后,大家都非常地感动,那天我就和嫂子说,一定要来看看你,道德的力量是非常了不起的,自己身体这样的状况心里还是关心工作,还是惦记单位的同事,这是非常不容易的,我们要号召大家向你学习。”

  慰问中,傅国平还不忘询问刘浩生活中还存在哪些困难,需要大家帮忙做些什么。同时,傅国平不断鼓励他继续保持阳光的心态,相信现代发达的医技水平,早日战胜病魔,早日重返工作岗位。

   

  工作中的刘浩。(图片来源:红网湘潭县站)

  敬业奉献模范刘浩 坚守誓言的禁毒先锋 

  “刘浩给人的第一感觉是比较憨厚,但是工作起来成熟稳重。尤其是在抓捕犯罪嫌疑人的时候,有一股拼命三郎的狠劲。”“工作中,他是我的战友;生活中,他是我的兄弟。他积极向上的心态,一直感染着我!”……同事们口中的这个人,就是刘浩,一个时常挂着憨厚笑容的中年男子。

  2005年,刘浩考取了国家公务员,成为了射埠镇派出所的一名民警。作为刑事组的骨干,刘浩在抓捕、审讯过程中勇挑重担。下半年里的一天,为抓捕罪犯,刘浩摔断两条腿,鉴定为七级伤残。屋漏偏逢连夜雨,在这个时候,父亲又被确诊为肺癌,组织上出于关爱,问他是否想调整到轻松一点的岗位,刘浩却坚定地拒绝了。于是,他作为一名刑侦骨干一干就是五个多年头,射埠派出所的刑事工作在全县各派出所领先。

  2010年,群众对县内黑恶犯罪情况反映较为强烈,于是,县公安局设立了扫黑中队,刘浩成为了该中队的首任中队长。作为一名有经验、有能力的刑事民警,刘浩既会写,又会审,主要负责调查组工作。侦办“9.1”有组织犯罪专案,他一个多月没休息,一天到晚忙案子,少有喘气的机会,这宗案子也是湘潭县侦破的第一起涉黑案件。

  2014—2015年上半年,我县禁毒工作在全市排名不理想,刘浩被组织“相中”成为了禁毒大队副大队长。经过近一年的跟踪追击,刘浩带领弟兄们成功侦破代号“2016-304”省督案,打掉一个盘踞在湘潭的特大贩毒团伙。同事们都说刘浩的眼睛“有毒”,总能在不起眼的细节中获取线索。正因如此,我县的禁毒工作也迈上新台阶,从2014年的不理想,到2015年-2016年获全省禁毒工作先进县、全市禁毒工作先进单位,打了个漂亮的翻身仗。一系列成绩的取得也获得了组织的充分肯定,参加工作以来,刘浩先后获嘉奖四次,三等功一次,二等功一次,获评“十佳办案能手”“全省扫黑除恶先进个人”等荣誉称号。

  说起丈夫刘浩,妻子肖维轻声地说道:“我觉得工作中的刘浩,能够用‘战狼’来形容他。我觉得他比普通的人还要更拼,有时候为了一个案子能够破出来,他可能少则三天,多则个把月我都见不到他的人,这个时候说真的,我的心里或多或少会有一些怨言,但是有时候看到他回到家里面,拖着疲累的身子,然后看到他对工作的这种执着、热爱的精神,我觉得我作为家人的话,只能在后面默默地支持他。”

  由于常年加班熬夜,作息无规律,甚至腿伤发作也没能及时治疗,刘浩的身体状况开始出现异样,2017年元月在例行体检中被确诊为肺癌。同事们劝他去休息的时候,他却说:“能够从事自己喜爱的职业来之不易,要倍加珍惜,更要对得起自己的誓言。”然而,刘浩的病情不容再忽视。“轻伤不下火线”的刘浩,如今不得已离开了他日夜牵挂的工作岗位。

  12月4日,湘潭县第二届道德模范颁奖仪式当天,刘浩因为刚做完化疗,白细胞偏低,抵抗能力差,医生建议不要去人多密集的地方,便由他的妻子肖维代为领奖。不过,同事们、战友们都在等着他回到岗位,继续并肩作战。(稿源:红网湘潭县分站  记者 周赛男 何新闻)

责任编辑:肖凯龙
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com