。(稿源:红网湘潭县分站 记者 张学 见习记者 戈莹颖)
发表时间:2018-12-27    来源:湘潭县文明网

  文明,是有史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。文明之于个人主要表现在爱国敬业、诚信友善等多方面。文明之于城市在于和谐的人居环境,发展环境,完善的基础设施……

  2016年,在决胜全面建成小康社会的关键时刻,县委第十二次党代会提出了“挺进全国百强县、创建全国文明城市”战略目标,作出了创建全国文明城市的重大决策。于是,湘潭县加大马力,开启了“创文”前进的步伐。

  注重夯实创建基础,提升文明城市承载力 

  从2017年6月份开始,我县启动了玉兰北路提质改造项目。截至目前,该项目已全部竣工通车,改造后的玉兰路变为了双向四车道,并且在道路两侧新添了停车位,同时还对道路两旁的绿化、亮化设施进行了完善,极大的方便周边市民出行,又为周边商户的经营提供便利。

  “比以前环境好多了,以前到处都是灰。”“马路宽敞了,环境也好些了,为这个工程点个赞。”路过的市民们纷纷点赞。

  有效提升文明承载力的,除了湘江风光带 (银杏路至凤凰西路)、湘莲大道三期、云龙路(向东渠西路至芙蓉大道)等一批县城提质项目之外,还有完善的交通出行方式,以及老旧小区的居住环境等等。

  1.png 

  图片来源:红网湘潭县站

  6月24日,湘潭县公共自行车服务系统启动仪式在县城金霞山广场举行。我县第一期第一批公共自行车服务系统投入使用,共计 33个站点,投放自行车的量为1000辆左右,这33个站点基本覆盖了我县城区主的商业、住宅、办公、休闲场所,形成了以大鹏路、银杏路、滨江路、贵竹路、天易路为环状站点布置,为广大市民的日常出行提供了便利,为进一步展现市民文明素质和城市风采,推广低碳、环保、健康的出行方式创造了条件。

  2.png 

  图片来源:红网湘潭县站

  牛头岭社区的深塘住宅小区建于上世纪九十年代,共有7栋100多户,属于无物业老旧小区。2017年,该小区被列为湘潭县老旧小区改造第三批项目。经过大半年的改造,小区道路实现了油化、下水道全部疏通,重新安装了路灯、围栏、扶手等设施,小区面貌焕然一新,人们的居住环境大变样。

  在文体建设方面,城区拥有晨晚练体育活动点91个,人均体育场地面积1.8平方米;建设了镇综合文化站及13个社区综合文化中心,打造了社区公园13处,结合绿地建设在金霞山和沿江风光带配建了2条步行游道。同时,城乡一体化建设也在稳步推进,打造了乌石镇等一批文化名镇、文化名村,石鼓镇被省文化厅命名为2018—2020年度“湖南民间文化艺术之乡”,石鼓镇顶峰村成功列入2018年第一批中央财政支持范围中国传统村落名单。

  注重优化发展环境,提升文明城市吸引力 

  十九大后,十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想如同一股春风吹遍了莲乡大地,全县各级基层党组织热情高涨、积极响应,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育年活动,动员广大党员干部或走上讲台,谈认识、谈体会、谈感想,或当好听众,接受一次深刻的党性教育和精神洗礼,以实际行动为湘潭县挺进“全国百强县”、创建“全国文明城市”贡献力量。

  

  图片来源:红网湘潭县站

  7月18日下午,湘潭市优秀党课巡回宣讲活动湘潭县专场在县委党校大礼堂举行。宣讲员们运用生动的语言、鲜活的事例,为大家送上了8堂优秀的党课作品,他们用一个个动人的故事、一段段精彩的讲述,生动诠释了党的十九大精神,再现了中国共产党波澜壮阔的历史,也展示了当代共产党人的责任与担当。在宣讲政策的同时,引导大家不忘初心、牢记使命,感受共产主义信仰的力量。

  3.png 

  图片来源:红网湘潭县站

  4月28日,排头乡双联村开展党的十九大精神宣讲活动,宣江师理论结合实际,深刻阐述了坚持党的领导是历史发展的必然选择,并要求基层党员、基层工作者要坚持党对一切工作的领导,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  不仅学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想活动开展火热,湘潭县的讲文明树新风志愿者服务制度化建设、市容环境整治、交通秩序整治、社会治安综合治理等工作也开展的有声有色。

  注重提高文明素养,提升文明城市软实力 

  为提高公民文明素养,提升文明城市软实力,湘潭县一直深入推进公民思想道德建设,通过表彰一批先进典型,树立了标杆,弘扬了社会正能量。

  4.png 

  图片来源:红网湘潭县站

  劳动创造幸福,奋斗铸就伟业!4月28日,湘潭县举行第五届劳动模范(先进工作者)表彰大会,隆重表彰20名劳动模范(先进工作者)。他们中间,既有兢兢业业、甘于奉献的一线工人,又有刻苦钻研、攻坚克难的技术能手;既有呕心沥血、诲人不倦的人民教师,又有救死扶伤、妙手回春的医护人员;既有廉洁奉公、服务群众的党员干部,又有爱岗敬业、任劳任怨的企业职工。他们的事迹令人感动,他们的精神催人奋进,会场多次响起热烈的掌声。

   

  图片来源:红网湘潭县站

  此外,我县还编制了《湘潭县培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,宣传和弘扬“自强不息 敢为人先”的县域精神,组织了“党的十九大精神进基层百姓微宣讲”、道德讲堂、“全县青少年家庭才艺赛、巾帼文明岗及青年文明号创建、好家风家训评选等道德教育实践活动;打造了“周周乐”“欢乐潇湘”“欢天喜地闹元宵”“红歌大家唱”等一批品牌活动,不管丰富了群众的精神文化生活,推动了文明创建活动。

  未成年人是祖国的未来,民族的希望,我县不断深化了“文明校园”创建活动,全县200余所学校参与文明校园创建活动,在社区推进了未成年人心理健康辅导站和全县青少年综合实践基地建设,组织学生开展的主题活动,未成年人参与活动人数达到了8000人次,并且评选表彰了一批“莲乡美德少年”、“文明小公民”,在未成年热群体中,营造了浓厚的文明氛围。

  2018年,县委、县政府成立了由县委书记任组长,部分县级领导任副组长的创建工作领导小组,集全县之力,汇全民之智,大力度、快节奏推进各项工作开展,实现了城市发展日新月异,城市品位不断提升,有力地推动了经济社会又好又快发展。

  6.jpg 

  图片来源:红网湘潭县站

  2018年,湘潭县在省经济十强县中位居第六。成功入选中国最具投资潜力特色魅力示范县200强,成为国家级返乡创业试点县之一,全县法治工作成功获评第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位。同时,易俗河镇、乌石镇获评全国文明村镇、全国宜居小镇,花石镇入选全国特色小镇,石潭镇入选全国重点镇,乌石镇、白石镇获评省特色镇。此外,湘潭县还始终把保障和改善民生摆在突出位置,人民群众得到新实惠。

  创建文明城市是一个只有起点,没有终点的实践过程;是一个只有逗号,没有句号的永恒课题。荣誉既是过去努力的结晶,更是未来前行的动力。我们将继续解放思想,坚持改革创新,创新工作举措,努力把湘潭县建设成一座更有实力、更具魅力、更加和谐的现代文明城市,早日实现“创建全国文明城市”的目标。(稿源:红网湘潭县分站  县网综合)

责任编辑:吴文逸
相关报道
湖南湘潭县委、县政府主办 县委宣传部归口管理 县互联网宣传管理中心承办
Copyright © 2017 hnxtx.wenming.cn All rights reserved. 湘潭县文明网 版权所有
地址:湘潭县易俗河凤凰中路815号 邮编:411228 电子邮件:xtxwmw@163.com